节目时间表
花都新闻视频
专题视频
在线电台
区十六届人大四次会议开幕

  今天上午,区十六届人大四次会议开幕。

   大会应到代表240人,实到226名,符合法定人数。  

   市人大常委会副主任李小勉出席了大会。黄伟林、叶志良、郭共添、陈家飞、李晓东等区领导在主席台前排就坐。

   区人大常委会副主任徐永生主持会议。

   区长叶志良作政府工作报告,报告回顾了过去一年的工作:全区上下认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记对广东工作重要指示批示精神为统领,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会、区政协的监督和支持下,团结带领全区人民,攻坚克难,真抓实干,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,顺利完成年度主要目标任务,经济社会发展取得新进步。2017年,我区经济发展稳中提质,创新发展步伐加快,城市功能明显增强,生态环境有效改善,民生福祉持续增进,政府建设不断加强。

   全区预计实现地区生产总值1276亿元,增长8.0%。规模以上工业总产值2344.85亿元,增长9.6%。地方一般公共预算收入80.06亿元,可比增长15.25%。税收收入283.34亿元,增长20.6%。固定资产投资350.8亿元,增长10.3%。社会消费品零售总额481.28亿元,增长9.0%。外贸进出口总值943.5亿元,增长59.5%,我区对广州市外贸进出口增长贡献度达30%,居全市首位。

   报告指出:2018年区政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照"三个定位、两个率先"和"四个坚持、三个支撑、两个走在前列"的要求,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,全面落实广州建设枢纽型网络城市的决策部署,聚焦国际航空枢纽建设,实施"质量提升年"行动,推进"六大提质工程",统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力建设创新创业创造宜居宜业的枢纽型幸福美丽花都。

   2018年我区经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长8.0%左右,实际执行时只要经济运行在合理区间,也可以低一些;规模以上工业总产值增长8.8%左右,固定资产投资增长15.0%左右,社会消费品零售总额增长9.0%左右,地方一般公共预算收入可比增长8.0%,商品出口总值增长10%左右。

   报告强调,为顺利实现2018年发展目标,今年区政府将按照区委"六大提质工程"的决策部署,全力抓好六大任务:突出供给侧结构性改革,推动经济高质量发展;强化创新驱动,培育经济发展新动能;突出打造空铁融合发展核心区,提升城市功能品质;大力实施乡村振兴战略,推动城乡融合发展;坚持以人民为中心,全力增进民生福祉;牢记使命,建设人民满意政府。

   区人大常委会主任郭共添作区人大常委会工作报告。报告指出,2017年,区人大常委会全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持围绕中心、服务大局,依法履职,扎实工作,一年来,共组织召开常委会会议10次,听取和审议工作报告32项,作出决议决定20项,开展执法检查、专项调研12项,组织市、区人大代表视察330人次,顺利完成了区十六届人大二次会议确立的各项目标任务。

   报告要求全体代表在区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,锐意进取,依法履职,加快推动花都实现高质量发展,为广州建设国家重要中心城市作出积极贡献。

   会上,区人民法院院长李娜作区人民法院工作报告;区人民检察院检察长陈复军作区人民检察院工作报告。