节目时间表
花都新闻视频
专题视频
在线电台
切勿采食野生蘑菇

   现在正值有毒野生蘑菇的生长季节,也是蘑菇中毒高发期。区食品药品监管局提醒广大市民切勿采集和食用野生蘑菇。

   据有关资料显示,在我国约有100多种野生蘑菇,其中含剧毒能对人致死的有10多种。由于毒蘑菇与食用菇外形相似,难以区别,极易误食而引起中毒。近年来,我区的芙蓉嶂、王子山等旅游风景区,绿化较好的楼盘,公园等地区发现有白毒伞等毒蘑菇,发生误食毒蘑菇中毒风险也较高。为预防毒蘑菇中毒,区食安办、区食品药品监管局提醒广大市民不要轻信民间或网传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法,不要轻易采食野生蘑菇或来源不明的蘑菇。

   【区食品药品监管局综合协调科科员邓思莉:对于市场上售卖的野生蘑菇,也不能放松警惕,尤其是没吃过或不认识的野生蘑菇,不要轻易食用;餐饮等单位禁止自采、加工、食用野生蘑菇,请各街镇在绿化较好的楼盘、各旅游风景区、公园等树木较密集区设立警示牌,对发现的野生蘑菇及时进行铲除。】