节目时间表
花都新闻视频
专题视频
在线电台
机器人大赛让青少年感受科技乐趣

  近日,“2018年广州市花都区科技教育活动暨广东省创意机器人大赛花都区赛”在新华街祈福小学开赛,来自全区61所学校的600多名学生展开激烈角逐。

   本次比赛分为蝙蝠机器人制作赛、竞速赛和创意赛。选手们需要在规定时间内,完成机器人的拼装和电路搭建。完成制作后再到竞速赛道区域进行竞速赛。而这个环节则需要选手提前调试好设备,尽可能快地完成赛道线路。

  【学生1:这里有一个超声波传感器,它发出去一个超声波(会)弹回来,根据这个弹回来的波来计算前面多远有障碍物,如果你的手离得近了,它就会自动检测到往后退,如果你的(手离得)远,它就会往前走,如果前面什么都不放,就会停下来了。】

   除此之外,选手们还需要充分发挥自己的创意想法,给机器人进行创意外观设计。

  【学生2:就是在淘宝上看到有种灯,云朵灯,一堆棉花,里面可以发光,显得很好看。】

   据了解,本次比赛将会选出20支队伍代表我区参加省赛。