节目时间表
花都新闻视频
专题视频
在线电台
区领导督导我区突出环境问题整治工作

   6月3日,黄伟林、叶志良、李晓东、罗干政、蒋福金、闵飞等区领导一行到赤坭镇、炭步镇、狮岭镇调研督导中央环保督察整改落实工作。

   督导组首先前往赤坭镇赤坭村三、四队,实地考察了搬迁情况,要求赤坭镇政府、汽车城管委会抓紧搬迁进度。随后,督导组到达炭步镇环山村、茶塘村,对该区域重点投诉企业进行了现场调研,对企业不符合环保要求以及存在不同程度的违法违规等行为,要求联合执法组及时对此类企业进行查处。对经常投诉被投诉的企业要督促其立即进行整改,不仅要达到环保排放标准,也要达到周边居民诉求,避免环境污染。

   当天下午,检查组一行到汾水垃圾填埋场检查,要求企业要加强管理,依法依规依程序加快手续完善工作进度,广州市第五资源热力电厂已顺利试运行,要尽快实现正式投产,从讲政治的高度抓好工作落实。随后,督察组来到广州长虹塑胶厂,该厂从事皮革生产行业,中央环保督察期间和平时均有废气影响投诉,区环保局对该厂进行了立案处罚,并查封其锅炉设备。督导组要求厂方要主动作为,积极与狮岭镇政府协商搬迁事宜,限期制定搬迁计划方案,过渡期要做到达标排放。督导组对周边宝丰皮革厂现场生产和运营管理情况进行了检查,要求区环保局及狮岭镇政府加强对该区域企业的查处力度,从严从重对企业的违法违规行为进行处罚,决不姑息。最后,督导组来到新民九队水鱼养殖场,该项目是饮用水源一级保护区违法违规建设项目,我区根据相关法律法规,要求6月底前清拆完毕。督导组要求狮岭镇政府主要领导要亲自协调;区环保局、区法制办对饮用水源保护区内养殖企业有关政策法规要求进行研究,确保依法依规查处环境违法企业;狮岭镇政府要对该区域违建情况进行核查,厘清历史违法搭建物情况;区环保局、狮岭镇政府要对该养殖场日常排污情况加强监管,依法依规做好调查取证工作。

   区委书记黄伟林表示,全区上下要迅速进入迎检状态,提高政治站位,树牢"四个意识",层层传导压力、压实落靠责任,全力解决好环保突出问题,全面做好环保督察迎检工作。对于不符合环保要求的企业要强力整治,企业对百姓投诉的问题要进行积极整改,各单位要依法依规对相关企业进行处理,切实解决问题,相关领导、各相关部门要明确责任,加大工作力度,扎实解决我区突出环境问题。

   据了解,区委区政府将继续保持高压态势,认真查处每一件交办案件,不留死角,切实摸清并解决好突出环境问题。同时,对于已办结的问题,要继续落实防控措施,坚决防止污染反弹,全区上下齐心协力,坚决打赢污染防治攻坚战。