节目时间表
花都新闻视频
专题视频
在线电台
袁玉宇探访母校秀全中学


   今年两会期间,习近平总书记在参加广东代表团审议时,一位与习总书记对话的年轻人引起广泛关注,他就是来自花都狮岭的全国人大代表、优秀海归专家袁玉宇博士。近日,袁玉宇探访母校秀全中学,与师生分享心路历程。

   这是今年两会期间袁玉宇向习近平总书记作关于推进产业创新和人才发展的发言。据了解,袁玉宇上世纪80年代出生于花都区狮岭镇,是秀全中学走出去的第二位全国人大代表。在秀全中学学习成长6年,本科就读于华南理工大学生物工程系。随后入读美国克莱姆森大学生物工程系,是国家“千人计划”创业人才,全球生物3D打印技术的领军人物,现任广州迈普再生医学科技有限公司董事长、总经理。当天,袁玉宇参观了秀全中学新校区并与秀中师生共聚同窗情,谈到与习总书记对话的经历,袁玉宇难掩内心的激动。

   【袁玉宇:心情比较激动,很珍惜这次机会,感觉他对科技人才非常关心,就好像跟家长对话一样。】

   袁玉宇说,国家对留学人才的支持为他归国创业提供了很大帮助,也鼓舞着许多海外留学人员。

   【袁玉宇:国家现在对人才支持是非常大的,现在是历史上对人才对科技创新最重视的时候,下一步应该是创新环境的营造,让创新成为创新驱动发展的动力,无论是留在海外还是回来,作为年轻人成长是最重要的,不断成长不断积累,有机会的时候回来为家乡多做贡献。】

   2016年,袁玉宇曾到秀全中学开展科普讲座。近年来,母校及花都的变化让这位海归专家感触良多。

   【袁玉宇:花都一直是个营商环境很好商业氛围很活跃的地方,这几年的发展也非常快,几年没回来环境变化很快,校园变化也很大,花都是个非常适合创新创业的地方。】

   袁玉宇还勉励秀中的师弟师妹,希望他们能够明确自己的人生目标和发展方向,努力学习并争取早日成才。

   【袁玉宇:首先要找准自己的优势在哪里,你的兴趣点在哪里,然后往你的优势和兴趣点深入去积累,任何时候都是一个厚积薄发的过程,多学习多尝试,让自我得到不断提升。】

   秀全中学校长江建成表示,袁玉宇是花都人的骄傲,更是秀全中学的骄傲。今后秀全中学将努力为国家培养更多创新型人才,争取更多学生能进入双一流大学。