节目时间表
花都新闻视频
专题视频
在线电台
法律顾问驻点值班 合理化解矛盾

   为进一步做好村(社区)法律顾问助力公共法律服务体系建设工作,从今年7月开始,区司法局建立了村(社区)法律顾问在镇街公共法律服务工作站值班制度并全面铺开工作。

   我区自2015年开始在全区范围内全面推进一村(社区)一法律顾问工作,242个村(社区)全部签订了法律顾问合同,法律顾问们除了每月有固定时间下到各村居接受村民群众咨询之外,现在每天还有值班律师在镇街公共法律服务工作站值班,只要是在工作时间,群众都可以找到他们咨询各类问题。

   【新雅街社区法律顾问 黄嘉瑜:我们可以为群众提供生活、工作上的相关问题咨询,每天都有不少群众会过来。】

   【花城街社区法律顾问 黎广华:一些土地纠纷,宅基地使用权、抚养赡养、土地承包、相邻权纠纷还有一些拖欠工资这方面比较多。】

   区司法局希望通过法律顾问在工作站值班,为群众提供法律服务,让群众懂得寻求正确有效的途径维护自身的合法权益,将矛盾合理化解,维护地区的稳定。

   【花城街社区法律顾问 黎广华:通常咨询的时候我们会有两方面的建议,第一是引导他们走正当途径,第二在实体上我们可以做专业解答,这样他们就能找到一个正确解决问题的部门,通过我们的专业解答,他们也能有一个正确认识。】

   目前全区十个街镇公共法律服务工作站均已安排法律顾问值班,为群众提供优质的法律服务,覆盖率达100%。截止9月底,村(社区)法律顾问到各镇街公共法律服务工作站值班共200余次,接受法律咨询等服务1500多人次,下一步,区司法局将不断完善各项工作,为基层群众提供最便捷高效法律服务。