节目时间表
花都新闻视频
专题视频
在线电台
珠三角城际新白广花山站封顶

   历经748天的连续奋战,伴随着最后一方混凝土浇筑完毕,由中国中铁广州局深圳公司施工的新白广城际铁路全线重要控制性工程——花山站的主体结构,于11月30日顺利封顶。

   珠三角城际新白广花山站车站平面位置呈哑铃状,两端为地下一层,中间分别为地下两层和地面一层,最宽段58米,最窄段45米,全长303米,建筑面积达2.5万平方米,是广东省同类型最宽的地下车站。由于地质条件复杂、岩溶发育、砂层较厚、地下水丰富、结构复杂等特点,施工难度较大;再加上车站离民房较近,最短距离仅有8米,施工过程中还时刻面临房屋沉降、甚至坍塌风险,安全系数要求高,也是全线重要控制性工程和高风险工点。

   此次新白广城际铁路中花山站的主体结构封顶较合同工期提前了一年,不仅创下了国内同类型车站施工的“高速度”,还成功克服了地下车站施工的通病实现了“零渗漏”,为早日实现新白广城际全线通车目标打下了坚实基础。