节目时间表
花都新闻视频
专题视频
在线电台
强化源头治理 构建和谐劳资关系

   昨天上午,区人大常委会组织开展《广东省工资支付条例》执法检查工作。

   区人大常委会副主任陈孝安带队来到区人社局劳监大队检查劳动监察工作台账资料、听取劳监大队关于劳动保障日常监察、执法情况、处置重大劳资纠纷和集体欠薪事件等的汇报。接着前往狮岭镇一家劳动密集型企业,了解该企业的职工工资支付、职工合法权益保障等方面情况。

   今年以来,区人社局多措并举,1-11月,全区共处置劳资纠纷844宗,同比下降了43.92%,其中建筑领域欠薪案件87宗,同比下降50.29%。

   陈孝安建议有关部门认真总结经验,加强联合执法和宣传力度,营造高压态势,通过案例宣传,引导企业依法经营,劳动者依法维权;落实企业主体责任,从源头上强化治理;进一步加强部门联动,协调相关部门加强执法检查;发挥工会、工商联等群团组织和社会组织的作用;确保将中央、省、市关于春节前保障农民工工资支付相关要求落到实处。