节目时间表
花都新闻视频
专题视频
在线电台

区实施乡村振兴战略领导小组召开2019年第一次会议

   昨天下午,我区召开实施乡村振兴战略领导小组2019年第一次(扩大)会议,听取我区实施乡村振兴战略进展情况汇报,研究部署我区乡村振兴下一阶段工作。

   区领导叶志良、李晓东、李波、李耀棠、邹璇、程学晋,区委实施乡村振兴战略领导小组各成员单位、各街镇党政主要负责人参加会议。

   区委副书记、政法委书记李晓东主持会议。

   区委常委、区委办主任程学晋传达中央、省、市相关会议精神。

   区委乡村振兴办通报了我区乡村振兴工作推进落实情况和存在问题。截至2018年12月31日,全区188条行政村,已基本完成"三清理、三拆除、三整治",完成率为100%;达到"干净整洁村"标准134条村,完成率为71.28%;达到"美丽宜居村"标准78条村,完成率为41.49%。在推动农村产业发展上,加强了龙头企业和农业品牌建设、大力打造农业产业园,推进"一村一品"专业村建设。向市政府上报了《花都区岭南盆景产业园建设方案》、《花都区蚕桑特色现代农业产业园建设方案》两个建设方案。完成了第一批市级"一村一品"专业村审定认定申报工作。在基层治理体系建设上,加强农村基层党组织建设,实施基层党组织"头雁"工程,高标准建设基层党组织活动阵地。在拓宽农民增收渠道方面,加强农民技能培训,巩固扶贫成果,加强农村集体资产监管。

  区委副书记、区长叶志良要求,要以高度的政治担当推进乡村振兴战略,补短板,高标准完成乡村振兴各项重点工作任务。一是加快发展富民兴村产业。加大力度建设现代农业产业园,推动农村一二三产业融合发展,加大农民职业培训力度。二是深入推进农村人居环境整治。要推进垃圾、污水整治和厕所革命,坚决遏制农村违建,提升农村生态环境质量。三是补齐基础设施和公共服务短板。四是深化农村综合改革。五是加强农村基层党组织建设。叶志良强调,要压实乡村振兴工作责任,强化要素保障,进一步转变工作作风,凝聚各方合力,确保乡村振兴各项工作落到实处。