节目时间表
花都新闻视频
专题视频
在线电台

花都农产品出口迎来开门红

      春节过后,我区以活鱼、盆景为代表的农产品出口表现出强劲势头。据花都海关信息,2月份我区出口盆景7787株,货值15574美元;出口活鱼147.9吨,货值达460万元人民币。

      我区是广州地区花卉盆景生产出口的重要基地,出口的花卉盆景深受欧美市场青睐。春节刚过,我区一企业出口一批包括榉树、榕树、胡椒木等在内的11种盆景至荷兰阿姆斯特丹,花都海关对这批出口盆景进行根茎及叶面部分检疫,将介质盆栽植物抽取介质样品送实验室开展线虫检测后顺利出口。据了解,为应对欧美地区对进口盆景严格的检疫要求,花都海关对企业进行管理培训和技术指导,让企业明确了解出口国花卉盆景的相关法律法规和检疫要求,以及病虫害的日常防治知识,帮助企业严格按照出口国要求建立完善有效的质量管理体系,提高出口花卉盆景的产品质量,为花都花卉盆景业的出口保驾护航。

  我区出口活鱼的品种主要为黑鱼、草鱼、叉尾鮰等,主要出口到越南,同时还有罗非鱼、笋壳鱼等出口到孟加拉、新加坡等国。花都海关对注册养殖场建立起从育苗、养殖到出口的全过程监控检测体系,严格按照规定对养殖场进行农药残留和疫情疫病的监测和出口检测,守护我区出口活鱼的品质。