节目时间表
花都新闻视频
专题视频
在线电台

路边的木棉花不要采食

   花都的三月,百花争艳,到处充满春天的气息。不过市民在赏花的同时,注意有一种花不要捡来食用。一起来了解下。

  记者来到花都广场,看见这里的木棉花开得火红火红的,有不少花朵已经掉落在地上。但是有不少市民正在捡掉落在地的木棉花,想拿回去煲汤。

   【市民:祛湿的,拿来煲汤。看着每一年都有掉下来的,都会捡一点。】

   还有市民表示,自己经常捡来食用都没有出现过问题。

   【市民:这么高的树没有打农药的,不是地下的菜,可以煲汤,可以祛湿、清热,食疗。】

   那这些木棉花是不是真有这么大的作用、能不能食用呢?医生提醒,路边的木棉花不要捡来食用,有毒!最好去正规药店购买。

   【胡忠医院 郑主任:路边的空气、汽车尾气都是废气来的,含有很多重金属,本身是调养身体的,最后会导致重金属的摄入。其实除了木棉花,我们可以煲点山药、薏仁这些药物都是可以祛湿的。】