节目时间表
花都新闻视频
专题视频
在线电台

《市民学堂》传授科学胎教

   3月9日,今年第二期市民学堂在区妇幼保健院举行,妇产专家与准妈妈准爸爸们分享了如何科学的进行胎教。

    现代医学证实,胎教是依据胎儿发育规律,科学地提供如音乐、对话、抚摸等信号刺激,使胎儿大脑神经细胞不断增殖,神经系统和各个器官的功能得到合理的开发和训练,以最大限度地发掘胎儿的智力潜能。

   当天,区妇幼保健院妇产科副主任医师黄婉茹,通过故事、视频、游戏等多种形式,生动形象地讲授了胎教的各种方法,分析讲解了一些常见的胎教误区。

   【区妇幼保健院妇产科副主任医师黄婉茹:我们应该选择一些曲调比较欢快的,明亮的音乐,如果是比较哀伤的曲目,我们就要尽量避免。还有一些不适宜作为胎教音乐的,例如敲击乐、鼓乐,这些我们都是不建议的。】

   另外,音乐还可以使孕妇保持愉悦的心情、感受孕期的快乐,也有利于胎儿的生理、心理及智力的发育。