节目时间表
花都新闻视频
专题视频
在线电台
技能晋升培训补贴需获证后通过申请才能获得

   根据省市“劳动力培训转移就业专项资金管理办法”的规定,参加技能晋升培训学员经考试获得证书后有机会获得培训补贴。政策出台以来得到了广大市民的欢迎与认可,但一些市民对这一政策也存在一些误解。

   根据相关规定,劳动力培训转移就业专项资金是为了鼓励和引导劳动者提升技能、促进就业而实施的一定数额的政府补贴,是必须经审批才能申领。这也就是个人必须先申请,才有机会获得补贴。

   【区就业指导中心副主任 王长华:2014年7月广东省广州市就出了一个政策,这个政策就是对个人自学或者是通过机构培训获得证书后,都可以在技能晋升培训网上申请指标。】

   而且,符合申请条件的学员必须在获得证书核发之日起一年内,由本人在广东省劳动力培训转移就业专项资金网上申报系统中申请技能晋升培训补贴指标,获得指标后再申请培训补贴。由于现在补贴指标有限,区人社局将按计划合理安排指标发放。

   能够获得培训补贴自然好,不过,在采访中记者发现,大部分学员是抱着提升职业技能,增加未来劳动收入的初衷去参加培训。对此,学员和教员都表达了自己想法。

   【学员现场:想多一门技术吧!拿到证书之后有补贴会更好一点,没有也无所谓,反正技术学到是自己的,以后都可以参加另外的工作,说的不好听点收入都会高一点。】

   【教员:个个都先了解清楚后才来报名的,更多的是自己出钱来培训的,不是冲着补贴来的。】

   尽管如此,我们还要提醒各位参加培训的学员,如果想要获得劳动补贴,首先要看培训机构是否有正规的民办职业办学许可证,如果没有,建议学员不要报名。同时,参加培训之前最好要先了解清楚政策和申请要求,以及自己的职业需求,不可为了补贴冲动报名。