节目时间表
花都新闻视频
专题视频
在线电台
居住登记满半年方可办理居住证 市民盼缩短期限

   符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的来穗流动人口,可办理居住证,但需要居住登记满半年才可办,有市民希望可以缩短登记办理的期限。

   在花都有个居住证是很重要的,因为从外地来到花都,凭居住证可享受积分入户、子女入学、医疗保障、就业培训、公租房申请等等公共服务。

   【来穗人员:做一些搞卫生、家政等不需要居住证,但是考驾照,还有小学读书基本上都需要,肯定政策一推出来,我们必须随着政策来做。】  

   【记者:以前在广州办理居住证可以随到随办,可从2016年开始需申报居住登记满半年后方可办理居住证。】

   有来穗人员和一些二手车的经销商就希望能登记办理期限。

   【来穗人员:因为很多临时需要办的,然后事情须延迟半年才能办。】    

   【二手车经销商:大大影响了办过户时间,流程拖得太长。】

   目前,来穗人员如想办理居住证,一定要记得先办理居住登记,只有在登记有效的情况下,居住时间才算有效时间。不然等到办理居住证时,即使在广州已住满半年,“信息系统”如没有登记,也无法及时办理居住证。