节目时间表
花都新闻视频
专题视频
在线电台
《中医药事业发展纪实》系列报道之一:完善中医体系建设,服务能力得到提高

   目前,广州市中西医结合医院的新住院综合大楼正在施工建设中。该项目是我区重大建设项目之一,总建筑面积达6万多平方米,总投资3亿多元。

   【广州市中西医结合医院副院长焦锋:通过这方面配套的建设,我们可以大大的方便患者来到医院就医的感受,来提升我们广大病患者对我们医院卫生战线的满意度。】

   我区一直把广州市中西医结合医院基础设施建设和重点科室建设作为带动全区中医药服务水平的突破口来抓,不断提高中医药服务能力。目前,该院占地5.6万平方米,编制床位800张,开设内、外、妇、儿、骨伤、针灸康复等一级临床科室14个,特色专科门诊30多个。医院年门诊量110万人次,住院量2.4万人次,年服务量居于广州市中医系统首位。2012年该院通过国家中医药管理局三级甲等中西医结合医院复审及第三批全国重点中西医结合医院验收,成为国家及广东省首批中医住院医师规范化培训基地。

   【区卫生和计划生育局党委书记、局长曹扬:近几年,区委区政府在广州市中西医结合医院的建设上投入了大概3亿多元,另外我们在基层的一些社区卫生院也进行了中医馆的建设,每个卫生院都有一个标准的中医馆,第三个我们就是在所有的基层提供了中医药适宜技术的服务。】  

   近三年,我区中医药事业经费均占全区卫生投入8%以上,且每年都有一定幅度的增长,致力完善中医体系建设。各社区卫生服务中心和镇卫生院均建成了中医药文化氛围浓郁且相对独立的中医药综合服务区,面积均达到150平方米以上,中医药设备配置齐全。50%的社区卫生服务站和43%的村卫生站配备了100种以上中药饮片,其它村卫生室配备中成药均大于50种,纳入了我区卫生站"一元钱看病"范围。

   【市民:中医现在壮大的挺好,不像以前只是给一个角落,现在起码注重了我们中国传统的一个文化,我觉得这个是比较好的,环境、服务态度各方面都挺好。